В продолжении cерии статей о лампах, мне захотелось создать что-то мощное на королеве триодах, лампе ГУ-70. Результатом стал мощный 75 ваттный уселитель низкой частоты, собранный по двутактной схеме.
(к сожалению лучше фотографии нет)
В качестве корпуса использовался готовый корпус от сререопроигрователя РОНДО 205 - он достаточно большой, и вполне удобный. Правда вес получился - 65 Кг. Зато звучание пространственное и очень насыщенное.
Электрическая схема одного канала усилителя приведена на рис. 2.
(Картинка кликабельна)
Она достаточно проста. И при этом весьма уникальна. Схема состоит как-бы из двух частей. Парафазный трансформатор "SPb S IT300PP"является как бы границей разделения.
1) Входная цепь выполнена на Триод - пентоде 6Ф3П, что дало возможность получить на одной лампе и триод ля входного каскада, и пентод для драйверной лампы. Схема включения классическая и подробного описания не требует. Отдельно отмечу лишь, что конденсатор С1, следует подобрать по мягкости звучания, так-же следует настроить насыщенность звучания канала, цепочкой С2, С3, R6. Пентодная часть нагружена на парафазный трансформатор "SPb S IT300PP". Которых чисто случайно удалось достать две штуки. Как вы понимаете, таких каскадов всего два и питаются они по обычной трансформаторной схеме. Парафазный разделительный трансформатор обеспечивает и гальваническую развязку каскадов, отвязывая от сети входные цепи.
2) Триоды ГМ70 нагружены на звуковой трансформатор типа ТАН (см. Приложение1). И представляют собой две включенные по двутактной схеме лампы ГМ-70. Резисторы R9 и R11 нужны для точной сонастройки балансировки каналов. Накал ГМ-70 питается от тора. В магазине электротоваров можно найти торы для подсветки витрин галогенными лампами 12в в этом трансе 200 W в 2 провода намотано 12 в. Минимальная переделка и у вас 20в с идеальной средней точкой. Рис. 3
Рис3. Рис4.
3) Блок питания. Как уже отмечалось ранее. Первичный уселитель питается по обычной трансформаторной схеме. С использованием трансформатора не большой мощности: 6,3В примерно 2 - 3 А, и 280В примерно 65мА. Диодный мост и конденсатор фильтра от старого комьпьютеного блока питания.
Отдельно стоит отметить то, что выходной каскад в оригинальном исполнении питаетсмя по бестранформаторной резонансной схеме, что позволило избавиться от весьма громоздкого и тяжелого трансформатора - но я пока не готов ее выложить - может чуть позже. (в схеме указан трансформатор).
Возможно чуть позже я и внесу изменения в схему, но это уже будет не на этом уселителе...
Вообще блоки питания построенные по схеме прямого преобразования высокочастотной энергии с эффектом резонанса - идеальные источники питания для ламповых конструкций. Но об этом позже в следующих статьях.
Продолжение следует...
26 июля 2010г.
dr.Alex
приложение 1
(картинка кликабельна)
|