ДРАКОНЫ: КАКИМИ ОНИ БЫЛИ? - Драконология - Драконы - Каталог статей - Цивилизация
Пятница, 09.12.2016, 06:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Цивилизация

Каталог статей

Главная » Статьи » Драконы » Драконология

ДРАКОНЫ: КАКИМИ ОНИ БЫЛИ?
ДРАКОНЫ: КАКИМИ ОНИ БЫЛИ?




© 1977
Химия и жизнь (М.). - 1977. - № 4. - С. 89-91. - Подп. Др. А. Кон.
Пер. в эл. вид А. Кузнецова, 2002


В последнее время в научной печати широко обсуждаются различные стороны биологии и экологии драконов [12]. Весьма интересные соображения но этому поводу были высказаны недавно Р. Меем в "Nature" [13]. Однако нам представляется, что указанная работа не исчерпывает этой проблемы, более глубокое изучение которой, как будет показано ниже, может привести к важным выводам общенаучного значения. 

1. К ВОПРОСУ О СИСТЕМАТИКЕ ДРАКОНОВ 
Я думал, что есть драконы и все - единого образца. А тут целая уйма разновидностей. 
Дж. Б. ПРИСТЛИ. "31 июня"

Таксономическая принадлежность драконов и родственных им малоизученных животных вызывает особенно оживленные дискуссии. Мей [13, с. 16] выделяет две группы, различающиеся характерными морфологическими особенностями. Первая группа - виды, обладающие шестью конечностями, то есть двумя крыльями и четырьмя лапами: четырехлапые крылатые драконы, грифоны, кентавры, пегасы, а также двукрылая гуманоидная разновидность ангелов. Вторая группа - животные с четырьмя конечностями: единороги, василиски и змее-драконы, то есть крылатая разновидность драконов с двумя лапами и телом змеи. 

Вторая группа видов, как считает Мей, филогенетически более молода и представляет собой лишь ответвление от основной линии развития позвоночных, от которых ничем существенным не отличается. Что же касается подлинных - четырехлапых крылатых драконов и других животных с шестью конечностями, то их выделение в самостоятельную группу Мей относит к значительно более раннему этану эволюции - "по меньшей мере к девонскому периоду" [13, с. 17]. В работе Саймака [8, с. 61. 173 и 206] прямо указано, что но меньшей мере один такой дракон уже существовал на Земле еще раньше - в юрском периоде. 

Принципиальное различие между двумя этими группами драконов отмечено и другими авторами. Так, Акимушкин [1, с. 98] подчеркивает, что в более древних - античных и раннесредневековых источниках "драконы имели иной образ", чем в более поздних, описывающих банальную их разновидность - змее-драконов с четырьмя конечностями (2 лапы, 2 крыла). Таким был, например, дракон из деревни Вилер, упоминаемый Кирхером [5], и Змей-Горыныч, некоторые данные о морфологии которого приведены Стругацким и Стругацким [9, с. 259], а также змее-драконы, зафиксированные неизвестными авторами XIII в. на барельефах Георгиевского собора в г. Юрьеве-Польском и в других иконографических источниках [2, с. 259 и далее]. 

Таким образом, подлинные драконы с шестью конечностями представляли собой, по-видимому, самостоятельную эволюционную ветвь, существенно отличную от змее-драконов, василисков, единорогов, а также от современных летающих ящериц Юго-Восточной Азии и обитателей озера Лох-Несс. 

2. ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ ДРАКОНОВ 
Из смотрил его - жар, из дышил его - дым... 
Л. КЭРРОЛЛ. "В Зазеркалье"

По свидетельству большинства источников, подлинным драконам были свойственны характерные физиологические особенности и прежде всего способность к огнедышанию. Так, Пристли [7, с. 369], описывая одну из разновидностей подлинных драконов - "свирепого исполинского винтохвостого дракона" (согласно классификации автора), подчеркивает, что у него "из ноздрей то и дело вырывались клубы дыма". "Желтые языки пламени", выделяемые драконом, упоминают Стругацкий и Стругацкий [9, с. 222]. Аналогичные свидетельства приводит Шварц [11, с. 325]. 

Механизм этого уникального физиологического процесса в литературе освещен недостаточно. В одном из источников [9, с. 223] есть указание на систематические эксперименты над драконом: 

"...Каждую пятницу возят... 

- Куда? - спросил я. 

- На полигон, батюшка. Все экспериментируют...". 

Однако результаты этих экспериментов в открытой печати опубликованы не были, и можно высказать лишь общие соображения о возможном механизме процесса. 

Горючее вещество представляло собой, по всей видимости, газ с низкой температурой вспышки - например, водород, метан, сероводород (последнее подтверждается встречающимися во многих источниках указаниями на "смрад", испускаемый драконами в процессе огнедышания). 

Воспламенение выделяющегося горючего газа происходило, очевидно, в достаточно мягких условиях. По-видимому, здесь следует предположить наличие каталитического механизма. В случае водорода роль катализатора могла бы играть, например, металлическая платина, тем или иным способом концентрировавшаяся в соответствующих органах дракона; подобные механизмы биологического концентрирования металлов известны [3] и в настоящее время интенсивно изучаются. Очевидно, что клады, хранителями которых были драконы [13, с. 17], наряду с другими драгоценными металлами содержали платину, служившую источником катализатора, необходимого драконам для воспламенения изрыгаемых газов. 

Особый интерес представляет физиологическая функция огнедышания у драконов, поскольку, как будет показано ниже, ее раскрытие проливает новый свет на проблему происхождения и эволюции драконов. 

Литературные источники, неизменно связывающие огнедышание с передвижением драконов и пространстве, позволяют предположить, что существует связь между огнедышанием и способом их локомоции. Обращают на себя внимание также указания на характерные звуковые эффекты, совпадающие во времени с актами огнедышания. Иногда это "оглушительный, страшный... рев..., от которого стены дрожат" [11, с. 321]; иногда - "отдаленный гул, который постепенно замирает" [11, с. 337], а иногда - "зловещий визг, пронзительно-жестокий" [10, с. 326]. Нетрудно заметить, что все упомянутые эффекты представляют собой не что иное как шум, сопровождающий работу реактивного двигателя (это обстоятельство, естественно, не могло быть отмечено в работах, опубликованных ранее середины XX в.). 

Сопоставление имеющихся данных приводит, таким образом, к выводу, что для драконов был характерен реактивный способ локомоции с использованием тяги, создаваемой при сгорании эндогенного горючего газа. Орган огнедышания у драконов являлся, по существу, своеобразным биологическим реактивным двигателем. 

3. ДРАКОНЫ И ЭВОЛЮЦИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ 
- А не могла ль, - заметил я, - природа 
Подобное чудовище создать? 
А. К. ТОЛСТОЙ. "Дракон"

Мы видим, что подлинные драконы разительно отличаются от всех известных нам позвоночных как своими морфологическими признаками (наличие шести конечностей), так и особенностями физиологии (огнедышание, реактивный способ локомоции). Это крайне затрудняет определение систематического положения драконов среди животного мира Земли. 

Эта трудность может быть преодолена лишь одним путем: достаточно предположить, что драконы имеют внеземное происхождение. Все вышесказанное делает такое предположение достаточно обоснованным. Отметим, что по меньшей мере для одного частного случая его справедливость была наглядно показана Саймаком [8, с. 206]. 

По-видимому, драконы - результат биологической эволюции, проходившем по иному пути, чем на Земле, что и привело к появлению существенно отличных морфофизиологических особенностей. На Землю, где драконы появились не позднее юрского периода, они были доставлены, по-видимому, с помощью автоматических космических аппаратов в соответствии с теорией управляемой панспермии, развитой в работе Крика и Оргела [6]. Косвенным указанием на обстоятельства появления драконов на Земле может служить отраженная в древних легендах связь драконов с атмосферными возмущениями и другими небесными явлениями: смерчами, метеоритами, падающими звездами (sic!) и др., которые, очевидно, сопровождали прибытие космических аппаратов па Землю. 

Можно высказать ряд обоснованных гипотез о природных условиях планеты, где первоначально обитали драконы. На возможность подобной реконструкции по аномальным особенностям организмом, имеющих внеземное происхождение, указывают Крик и Оргел [6]. Возникновение в ходе эволюции реактивного способа локомоции с использованием огнедышания могло быть целесообразно лишь в условиях кислородной атмосферы, н притом достаточно плотной - вероятно, гораздо более плотной, чем земная. Эта планета, очевидно, была также гораздо богаче тяжелыми металлами, которые могли служить катализатором огнедышания. 

Более разреженная земная атмосфера представляла собой среду, значительно менее подходящую для передвижения реактивным способом. Кроме того, на Земле драконы были - поставлены в условия ощутимого дефицита металла - катализатора огнедышания. Эти факторы, очевидно, и обусловили весьма сильное давление отбора, которому, как указывает Мей [13, с. 17], драконы подвергались на Земле. Правда, они успешно выдержали конкуренцию с примитивными земными рептилиями того времени: по-видимому, массовое вымирание динозавров в конце мелового периода, до сих пор не получившее удовлетворительного объяснения, было результатом вытеснения их драконами. Однако с развитием на Земле более высокоорганизованных форм жизни драконы сами, в свою очередь, были ими вытеснены. 

Единственной средой на Земле, где реактивный способ локомоции предоставлял определенное эволюционное преимущество, была гидросфера. Хорошо известно [4], что в Мировом океане до сих пор обитает обширная и весьма высокоразвитая группа организмов, пользующихся этим способом передвижения, а именно головоногие (спруты, кальмары и пр.). Им также свойственны значительные морфологические отличия от других земных организмов - необычное число конечностей (!), наличие множественных сердец, голубой пигмент крови и т. д., 

По-видимому, головоногие также имеют инопланетное происхождение - их следует рассматривать как выродившихся н измельчавших потомков той небольшой части драконов, которая была вытеснена с суши и адаптировалась к водному образу жизни. Изучение головоногих с этой точки зрения, насколько нам известно, еще не проводилось и представляет первостепенный научный интерес. 

  
Д-р А. КОН

ЛИТЕРАТУРА 

1. Акимушкин И. Тропою легенд. М., 1961. 

2. Вагнер Г. К. Скульптура Суздальско-Владимирской Руси. M., 1964. 

3. Вернадский В. И. Очерки геохимии. M.. 1934. 

4. Детская энциклопедия, изд., 3-е. т. 1. M., 1973 

5. Кирхер А. Подземный мир. 1678. 

6. Крик Ф., Оргел Л. "Химия и жизнь". 1974, №. 9. 

7. Пристли Дж. Б. 31 июня. В сб.: 31 июня. M., 1968. 

8. Саймак К. Заповедник гоблинов. M., 1972. 

9. Стругацкий А.. Стругацкий Б. Понедельник начинается в субботу. M., 1966. 

10. Толстой А. К. Дракон, В кн.: Толстой А. К. Избранное. M.. 1949. 

11. Шварц Е. Дракон. В кн. : Шварц Е. Избранное. M. - Л. 1962. 

12. Hogarth "Bull. Brit. Ecol. Soc.", 7.[2], 2-5, 1976.

Категория: Драконология | Добавил: dr-Alex (31.01.2010)
Просмотров: 3441 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0